Jumat, 28 April 2017

Klapertart / Klappertaart

"Dutch-influenced Indonesian dessert, originating from Manado" begitulah kata Wikipedia dan saya sampaikan k...selengkapnya
Elza Simple Kitchen  

Bahan-bahan

  1. 500 ml susu cair putih
  2. 150 ml air kelapa
  3. sejumput garam
  4. 2 kuning telur
  5. 3 sdm munjung tepung terigu (sekitar 45 gr)
  6. 3 sdm tepung maizena (40 gr) *resep asli 2 sdm*
  7. 180 gr gula pasir
  8. secukupnya essens vanilla
  9. 1,5 butir kelapa muda (jgn terlalu muda) *saya pakai kalengan*
  10. 100 gr mentega yang dilelehkan
  11. 50 gr kismis
  12. 🌸 topping:
  13. 2 putih telur
  14. 3 sdt gula pasir
  15. secukupnya bubuk kayu manis
  16. secukupnya irisan kacang almond / kenari
  17. secukupnya kismis

Langkah

  1. Panaskan susu cair (sisakan sekitar 1/2 cup), air kelapa dan garam dengan api kecil. Campur sisa susu dengan kuning telur, gula, essens vanilla, terigu dan maizena. Saring agar tidak bergerindil. Lalu masukan tersebut kedalam panci susu. Gunakan api sedang lalu aduk terus sampai adonan kental.
  2. Masukan kelapa muda, margarin dan kismis. Aduk sampai tercampur rata dan adonan semakin kental. Lalu matikan api. Pindahkan ke loyang.
  3. Topping: Mixer putih telur sampai putih berjejak (dibalik tidak tumpah). Pindahkan dan ratakan ke atas adonan klapertart (bisa dihias pakai piping bag), Taburi bubuk kayu manis, kismis dan kacang almond. Panggang dengan suhu 165°C selama 30 menit sampai kecoklatan. (sesuaikan suhu oven masing2).
  4. Dinginkan dan sajikan 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar